Winterlicher Flammkuchen

Winterlicher Flammkuchen mit Sauerkraut!

Dieser Flammkuchen passt perfekt in die kalte Jahreszeit! Wir belegen ihn mit Sauerkraut und Lauch und lieben es, wenn wir nach einem Spaziergang in der Kälte in den knusprig heissen Flammkuchen beissen können!

OK, auf den ersten Blick mag das Sauerkraut eine gewagte Zutat sein, aber bislang konnten wir alle Testesser restlos begeistern von dieser tollen Kombination aus knusprigem Teig, milder Sour Cream, knusprigem Räuchertofu und feinem Sauerkraut. Sogar jene, die sich vor Verkostung als vehemente Sauerkrautgegner geoutet haben, fanden es in diesem Gericht nicht nur geniessbar sondern richtig fein.

Von diesem Flammkuchen bereitest Du also lieber immer etwas mehr zu, denn er verschwindet ruckzuck 😀 Zum Glück ist er super einfach und schnell zubereitet.

Benötigte Zeit15 Minuten zubereiten, 20 Minuten backen
Portion/Anzahl PersonenReicht für 4 Personen
SchwierigkeitEinfache Zubereitung

Zutaten

Das ist drin:

1 Beutel
Bauckhof Quicheteig
50 ml
Olivenöl
75 ml
lauwarmes Wasser
225 g
Vegane Sour Cream (pflanzlicher Sauerrahm)Kaufen
200 g
RäuchertofuKaufen
100 g
Sauerkraut (fertig gekocht im Beutel)
1/4 Stange
Lauch
Einige
getrocknete TomatenKaufen
Etwas
Pfiffikus Vespersalz zünftigKaufen

Vorgehen

So gelingt’s:

  1. Den Backofen auf 220° vorheizen.
  2. Quicheteig-Mischung in eine grosse Schüssel geben, Wasser und Olivenöl dazugeben. Mit einem Löffel kurz vermengen, danach mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, diesen in Klarsichtfolie eingewickelt kühl stellen.
  3. In der Zwischenzeit Sauerkraut gut abtropfen lassen und mit den Händen die Flüssigkeit ausdrücken.
  4. Räuchertofu in kleine Würfel, den Lauch in feine Ringe und die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden.
  5. Wenn die Belag-Zutaten soweit vorbereitet sind, den Quicheteig zwischen zwei Backpapieren dünn auswallen.
  6. Die Tofutti Sour Supreme Sour Creme auf den ausgewallten Teig streichen, mit etwas Vespersalz würzen und mit den vorbereiteten Zutaten belegen.
  7. Flammkuchen in der unteren Hälfte des Ofens bei 220° ca. 20 Minuten knusprig backen.